Indonesian Dangdut Coffee House (IDCH), sebuah wahana forum diskusi untuk mempromosikan musik dangdut dan kopi Indonesia resmi dibuka di New York, Amerika Serikat.

Kafe dangdut yang digagas langsung oleh Konsul Jenderal RI bersama dengan pedangdut Fitri Carlina, mendapat dukungan penuh dari Raja Dangdut Rhoma Irama dan komunitas Dangdut in America.

“Ini semua adalah dalam rangka membumikan musik dangdut di Amerika Serikat. Dangdut adalah kekuatan kita, Dangdut adalah kebanggaan kita. Maju dangdut Indonesia,” kata Arifi Saiman, Konsul Jenderal RI di New York dalam keterangan tertulis yang diterima Edisi Bonanza88.

Sejumlah musisi senior hadir dalam peresmian ini, antara lain James F. Sundah, Nini Carlina, Thomas Djorghi, pianis Tasya Rifalia.

Arifi Saiman yakin jika dangdut akan mendapatkan pengakuan resmi dari badan PBB UNESCO sebagai salah satu warisan budaya Indonesia.“Ayo, mari kita sama-sama memperjuangkan dangdut untuk mendapatkan pengakuan dunia sebagai budaya kita, supaya dangdut jadi warisan dunia.”

Suasana peresmian disiarkan via daring dan dihadiri virtual oleh Raja Dangdut Rhoma Irama pada Jumat 26 Februari 2021.

“Mudah-mudahan (kita) bisa membawa dangdut ke ajang Grammy Award,” timpal Fitri di penghujung acara.